Methadon und Levomethadon – Dosierung und Nebenwirkungen - Schoofs, Nikola; Riemer, Thomas; Bald, Lena Karoline; Heinz, Andreas; Gallinat, Jürgen; Bermpohl, Felix; Gutwinski, Stefan (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Systematische Erfassung der Dosierung sowie der Nebenwirkungen der Opiatsubstitution.Methode: Regionale Befragung von opiatabhängigen Patienten in Berlin.Ergebnisse: Levomethadon wurde signifikant höher dosiert als Methadon trotz adäquater Berücksichtigung der Wirkstärken. 484 Teilnehmer gaben Nebenwirkungen an, am häufigsten Sedierung und Schwitzen. Reizbarkeit/Nervosität und gastrointestinale Nebenwirkungen fanden sich signifikant häufiger unter Levomethadon.Schlussfolgerung: Die vorliegenden Ergebnisse weisen darauf hin, dass Methadon im Nebenwirkungsprofil und hinsichtlich der Eigenschaften in der Dosierung gegenüber Levomethadon Vorteile haben könnte.
Keywords: Substitutionsbehandlung; Methadon; Levomethadon; Dosierung; Nebenwirkungen