Entwöhnung von der Langzeitbeatmung: Daten eines Weaningzentrums von 2007 bis 2011 - Barchfeld, T.; Dellweg, D.; Böckling, S.; Conze, S.; Kloske, K.; Schürholz, G.; Figge, M.; Köhler, D. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Einleitung: Regionale Entwöhnungszentren spielen zunehmend eine wichtige Rolle bei der Entwöhnung von langzeitbeatmeten Patienten. Das Krankenhaus Kloster Grafschaft gehört zu den ältesten und größten Weaningzentren in Deutschland. Es gibt bislang wenig publizierte Daten von großen Weaningzentren in Europa.Methoden: Von 2007 bis 2011 wurden alle Weaningpatienten in einer Datenbank erfasst. Dabei wurden zusätzlich Daten aus dem verlegenden Krankenhaus erfragt. Prolongiertes Weaning war definiert als Vorbeatmungszeit von mehr als 7 Tagen nach mindestens drei erfolglosen Weaningversuchen.Ergebnisse: 867 von 916 erfassten Patienten konnten ausgewertet werden. 71,1 % davon wurden erfolgreich entwöhnt. Alle hatten eine chronisch hyperkapnische Insuffizienz und zahlreiche Begleitdiagnosen, im Mittel 15,1. Der Altersmedian lag bei 70 Jahren, 62 % waren Männer. Die Beatmungszeit vor Verlegung lag im Median bei 41 Tagen. Die mediane Weaningzeit bis zur Entfernung des Tubus betrug 8 Tage und nach den DRG-Kodierrichtlinien (einschließlich nicht-invasiver Beatmung, NIV) 13,4 Tage. Von den 616 Entwöhnten wurden 42 % mit NIV entlassen. Von den 251 nicht entwöhnten Patienten starben 144 (16,7 % der Gesamtgruppe), davon 33 % infolge der Grunderkrankung oder Komplikationen. Bei 66 % stand die Palliation im Vordergrund. Die entwöhnten und nicht entwöhnten Patienten unterschieden sich nicht bezüglich Alter, Vorbeatmungszeit, Tracheostomazeit, TISS-28- und SAPS-II-Score. Postoperative Patienten wurden etwas häufiger entwöhnt (p < 0,05). Die Dauer der ersten Spontanatmung nach Verlegung (150 vs. 60min; p < 10-6) und die niedrigere Agitation (RASS-Score 0,47 vs. 0,15; p < 0,05) diskriminierte zwischen entwöhnter und nicht entwöhnter Gruppe.Folgerung: Es zeigt sich, dass in einem spezialisierten Weaningzentrum die Mehrzahl der vermeintlich schwer entwöhnbaren Patienten in relativ kurzer Zeit noch erfolgreich entwöhnt werden kann.
Keywords: Weaning; Weaning-Zentrum; Spontanatmungsversuch; Richmond Agitation Sedation Scale (RASS)