Phytotherapie in der Palliativsituation - Kraft, Karin (Zeitschrift für Phytotherapie, 2013)
Ziele der Palliativmedizinischen Therapie sind Prävention und Begrenzung des Leidens von Patienten mit lebensbedrohlichen Erkrankungen wie z. B. Krebs oder fortgeschrittene Herzinsuffizienz, d. h. der Schwerpunkt der Therapie liegt auf der Symptomlinderung. Viele Symptome der palliativen Situation lassen sich durch Phytotherapie behandeln. Die Auswahl der Therapie kann heutzutage in einigen Fällen aufgrund des Vorliegens von klinischen Studien erfolgen, ansonsten kann auf klinische Erfahrungen zurückgegriffen werden.
Keywords: Palliativmedizin; Phytotherapie; Fatigue; Mucositis; Strahlendermatitis