Zur Regulierung der Fließeigenschaft des Blutes mit dem wässrigen Tomatenextrakt Fruitflow® - Chrubasik-Hausmann, Sigrun; Erne, Paul (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Mehrere Studien weisen darauf hin, dass ein standardisierter wässriger Tomatenextrakt zur primären und sekundären Prävention kardiovaskulärer Ereignisse geeignet ist. Denn die Inhaltsstoffe im Extrakt hemmen verschiedene Wege der Thrombozytenaggregation und nicht nur einen Weg der Gerinnungskaskade wie die synthetischen Thrombozytenaggregationshemmer Acetylsalicylsäure oder Clopidogrel. Es besteht kein Zweifel daran, dass unter einer mediterranen Ernährung, die reich an Tomaten ist, das Risiko für kardiovaskuläre Komplikationen geringer ist als unter anderen Ernährungsformen. Aufgrund der experimentellen und klinischen Datenlage wurde dem wässrigen, lycopinfreien Tomatenextrakt Fruitflow® (Firma DSM) von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) die gesundheitsbezogene Wirkung „Regulierung der Fließeigenschaft des Blutes“ zuerkannt. Seine Inhaltsstoffe modulieren die Plättchenfunktion an verschiedenen zellulären Strukturen der Thrombozyten. Die Summe dieser Einzelwirkungen ist für die Aktivierung der Gerinnungshemmung verantwortlich. Dabei hemmt der Tomatenextrakt den für die gerinnungshemmende Wirkung von Acetylsalicylsäure verantwortlichen Stoffwechselweg nur schwach. Deshalb ist unter Einnahme von Fruitflow® nicht mit dem Auftreten schwerwiegender unerwünschter Wirkungen zu rechnen. Weitere Studien sind erforderlich, um die Wirksamkeit und Sicherheit von Fruitflow® unter Langzeiteinnahme zu belegen.
Keywords: Tomatenextrakt; Fruitflow®; Nahrungsergänzung; Health Claim; Gerinnungshemmung