Patientenzufriedenheit bei onkologischen Erkrankungen – Eine differenzierte Betrachtung der Sektoren Hausarzt, Facharzt, Krankenhaus und Krankenkasse - Degen, C.; Möller, D.; Schlechter, C. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Die vorliegende Studie untersucht die Einflussgrößen für Patientenzufriedenheit bei onkologischen Patienten. Hierbei wird einerseits die Zufriedenheit mit den Hausärzten, den Fachärzten, dem Krankenhaus sowie den Krankenkassen betrachtet und andererseits die sektorübergreifende Zusammenarbeit in der gesamten onkologischen Versorgung.An der Patientenbefragung haben 12 Facharztpraxen in 8 Bundesländern teilgenommen. Insgesamt beteiligten sich 516 Patienten im Untersuchungszeitraum 2011 – 2012 an der empirischen Erhebung. Die Auswertung erfolgt mittels der multiplen Regressionsanalyse.Die Untersuchung zeigt, dass Patienten mit der sektorübergreifenden Zusammenarbeit zufriedener sind, wenn Zufriedenheit mit der Krankenkasse und der fachärztlichen Versorgung besteht. Die differenzierte Betrachtung der Zufriedenheit mit den Sektoren gibt Aufschluss darüber, dass für den haus- und fachärztlichen Bereich das Vertrauen in den Arzt als wichtigste Komponente wahrgenommen wird. Bei Krankenhäusern ist entscheidend, dass sich die Ärzte ihren Patienten gegenüber interessiert zeigen und Zeit für die Patienten nehmen. Für Krankenkassen wurde die Bereitstellung von genügend Informationen als größter Zufriedenheitstreiber identifiziert.In der Patientenwahrnehmung der Zufriedenheit mit einzelnen Sektoren spielen vor allem psychosoziale Faktoren eine wichtige Rolle. Hierunter fallen z. B. das Vertrauen in den Arzt oder das Besprechen von Ängsten des Patienten. Diese Faktoren sollten von den beteiligten Akteuren im Umgang mit den Patienten stärker fokussiert werden. Krankenkassen können hierbei als kompetenter Ansprechpartner fungieren, der den Patienten qualitätsgesicherte Informationen im Kontext der onkologischen Erkrankung bereitstellt.
Keywords: Patientenzufriedenheit; sektorübergreifende Zusammenarbeit; Onkologie