Strahlenexposition durch die Computertomografie - Abolmaali, N.; Hietschold, V. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Die Computertomografie ist das bildgebende Verfahren, das die höchste Strahlenexposition für Patienten aufweist. Seit einigen Jahren werden intensiv dosissparende Techniken entwickelt, erforscht und zum Einsatz gebracht. Die wichtigsten dieser Entwicklungen und ihr Potenzial werden in diesem Artikel vorgestellt. Unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur wird gezeigt, dass die klinische Relevanz der korrekt indizierten und durchgeführten Computertomografie das sehr kleine Risiko für den einzelnen Patienten aufwiegt.
Keywords: Computertomografie; Strahlenexposition; Dosisreduktion