Computertomografische Diagnostik der koronaren Herzkrankheit - Aschenbach, R.; Blechschmidt, J.; Tuda, S.; Lapp, H.; Vogl, T. J.; Puls, R. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Die Herz-CT stellt das Verfahren der Wahl für die nicht-invasive Schnittbilduntersuchung der koronaren Herzkrankheit und die Beurteilung des Koronarsystems dar. Dabei ist neben der Ermittlung der Kalklast auch eine Beurteilung von Bypassgefäßen und der Darstellung der kardialen Anatomie des linken Vorhofes vor Intervention etabliert. Neue Arbeitsfelder, wie etwa vor Koronarrevaskularisierung bei Gefäßverschluß oder die Evaluation vor perkutanen Klappeninterventionen runden das derzeitige Spektrum der Herz-CT ab. Die folgende Übersicht gibt eine Zusammenfassung der derzeitigen Möglichkeiten der Herz-CT in der klinischen Routine.·
Keywords: koronare Herzkrankheit; Computertomografie; nicht-invasive kardiale Bildgebung