Barrieren und Möglichkeiten in der Umsetzung von alkoholbezogenen Interventionen in der hausärztlichen Praxis - Schulte, B.; Schmidt, C.; Milin, S.; Farnbacher, G.; Schäfer, I.; Bleich, S.; Kiefer, F.; Hillemacher, T.; Reimer, J. (Suchttherapie, 2014)
Analyse von Bedingungsfaktoren für die Umsetzung von alkoholbezogenen Interventionen in der hausärztlichen Praxis.Fragebogengestützte Befragung von 229 Hausärzten sowie leitfadengestützte Fokusgruppeninterviews mit 29 Hausärzten. Die Fokusgruppenteilnehmer wurden aus der teilnehmenden Grundgesamtheit randomisiert.Standardisierte Methoden zur Früherkennung von Patienten mit Alkoholproblemen kommen in der hausärztlichen Praxis kaum zur Anwendung. Die Umsetzung von alkoholbezogenen Maßnahmen korreliert mit den bisherigen Erfahrungen des Arztes sowie der patientenseitigen Motivation. Als strukturelle Barrieren werden fehlende zeitliche/finanzielle Ressourcen, fehlende Eigenqualifikation und die mangelnde Kooperation mit dem Suchthilfesystem angegeben. Vorhandene Fortbildungsangebote werden anscheinend nur unzureichend wahrgenommen.Diese Studie zeigt die Komplexität der patientenseitigen, arztbezogenen und strukturellen Gründe, die eine flächendeckende Umsetzung von alkoholbezogenen Interventionen in der hausärztlichen Praxis verhindern. Modelle zur Verbesserung der Versorgungssituation von Menschen mit Alkoholproblemen in der hausärztlichen Praxis müssen die Bedarfe an Qualifikation, Vernetzung und Finanzierung berücksichtigen.
Keywords: Problematischer Alkoholkonsum; Diagnose; Therapie; primärärztliche Versorgung; Arzt-Patient-Beziehung