Entwicklung und Implementierung eines landesweiten Multiplikatorensystems zur flächendeckenden Umsetzung des schulbasierten Präventionsprogramms „Komm mit in das gesunde Boot – Grundschule“ - Wartha, O.; Koch, B.; Kobel, S.; Drenowatz, C.; Kettner, S.; Schreiber, A.; Wirt, T.; Kesztyüs, D.; Steinacker, J. M. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Dieser Artikel soll am Beispiel des Programms „Komm mit in das gesunde Boot – Grundschule“ zeigen, wie die Umsetzung eines landesweiten Interventionsprogramms zur präventiven Gesundheitsförderung in Grundschulen aussehen kann. Zudem wird dargestellt, wie hierfür eine prozessbegleitende Qualitätssicherung gewährleistet werden kann.Um in ganz Baden-Württemberg langfristig und zielgruppenorientiert wirken zu können, nutzte das schulbasierte Präventionsprogramm „Komm mit in das gesunde Boot“ einen Multiplikatorenansatz. Die Multiplikatoren, umfassend geschulte Lehrer, boten im Schuljahr 2009/2010 eine vierteilige Fortbildungsreihe für Lehrkräfte an. Jeder Stadt- bzw. Landkreis wurde durch einen Multiplikator abgedeckt. Die 6 Multiplikatorenschulungen wurden anhand von Fragebogen durch die Multiplikatoren bewertet. Die 4 Lehrerfortbildungen wurden per Fragebogen durch die durchführenden Multiplikatoren und teilnehmenden Lehrkräfte evaluiert. Die Lehrkräfte füllten zudem zum Ende des Schuljahres 2009/2010 einen Zufriedenheitsfragebogen bezüglich des Programms und der Arbeit der Multiplikatoren aus.Im Schuljahr 2009/2010 wurden durch 32 Multiplikatoren insgesamt 453 Lehrer fortgebildet. Nach Fragebogenangaben fühlten sich alle Multiplikatoren durch die Multiplikatorenschulungen „sehr gut“ bzw. „gut“ auf ihre Aufgabe vorbereitet. Von den Lehrern wurde die fachliche Kompetenz des jeweiligen Multiplikators, die Qualität der Fortbildungen und die Zufriedenheit mit dem Programm durchweg hoch bewertet.Aufgrund der sehr guten Ergebnisse der Prozessevaluation und der großen Reichweite des Programms scheint der Einsatz eines Multiplikatorensystems auch für andere schulbasierte Präventionsmaßnahmen sinnvoll.
Keywords: Schulbasierte Intervention; Multiplikatoren; Gesundheitsförderung; Prävention; Prozessevaluation