Soziodemografische Aspekte stehen im Zusammenhang mit dem Brustkrebsscreeningverhalten von Patientinnen: Ergebnisse einer Querschnittsuntersuchung - Haluza, D.; Kundi, M.; Vogl, S. (Das Gesundheitswesen, 2014)
In Österreich werden für Frauen ab einem Alter von 40 Jahren Mammografieuntersuchungen zur Brustkrebsfrüherkennung in Form von opportunistischem Screening angeboten. Trotz öffentlicher Diskussion über Nutzen und Risiken dieser Screeningprogramme fehlen Evidenzbasierte, online oder in gedruckter Form verfügbare Informationsmaterialien für Patientinnen. Die vorliegende Forschungsarbeit beschreibt den mittels Fragebogenerhebung untersuchten Zusammenhang der soziodemografischen Faktoren Migrationshintergrund, Bildung und Alter mit dem individuellen Brustkrebsscreeningverhalten von Patientinnen und der Nutzung unterschiedlicher Informationsquellen zum Thema Brustkrebs. In der monozentrischen Querschnittsuntersuchung partizipierten Patientinnen (n=333) der Ambulanz der Abteilung für Spezielle Gynäkologie des Allgemeinen Krankenhauses Wien, Österreich. Insgesamt 93,4% (n=282) der befragten Frauen hatten bereits am Mammografie-Screening teilgenommen. Während 86,3% der teilnehmenden Frauen regelmäßige fachärztliche Besuche angaben, gingen Patientinnen mit Migrationshintergrund seltener (p=0,02), besser gebildete und ältere Frauen jedoch eher häufiger (p<0,02) zu einer/m Frauenärztin/arzt. Teilnehmerinnen mit einer höheren abgeschlossenen Ausbildung (p=0,04) und in einem Alter zwischen 50 und 69 Jahren (p<0,05) fühlten sich besser über Brustkrebs informiert, wohingegen das Vorhandensein eines Migrationshintergrundes in keinem Zusammenhang mit dem subjektiven Informationsstand der Frauen stand. Informationen über Brustkrebs fanden die befragten Patientinnen großteils (67,9%) bei einer/m Ärztin/Arzt sowie in einschlägigen Broschüren (33%). Auch Massenmedien dienten als häufig genannte Informationsquelle (22,8%), hingegen wurde das Internet (10,5%) für diesen Zweck weniger genützt. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie zeigen, dass Patientinnen das ärztliche Gespräch als wichtigste Informationsquelle für medizinische Fragestellungen zum Thema Brustkrebs bewerteten. Es ist demnach zu fordern, dass das öffentliche Gesundheitssystem durch Bereitstellung einheitlicher, Qualitätsgesicherter Aufklärungs- und Informationsmaterialien einen Beitrag zur positiven Gesundheitskommunikation leistet.
Keywords: Brustkrebs; Informationsquellen; Mammografie; Migrationshintergrund; opportunistisches Screening