Radiologische Schnittbildgebung des Gehirns - Strasilla, C.; Sychra, V. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Die Magnetresonanztomografie (MRT) spielt eine entscheidende Rolle bei der Diagnose von Hirntumoren und neurologischen Erkrankungen. Mithilfe der MRT gelingt die exakte anatomische Darstellung von Raumforderungen und ihrer Beziehung zu den umgebenden Strukturen. Mit dem Einsatz verschiedener Sequenzen, durch Kontrastmittelgabe, Techniken wie Spektroskopie oder Perfusionsbildgebung können Läsionen zuverlässig charakterisiert oder auf wenige Differenzialdiagnosen beschränkt werden. Diese Übersicht stellt die wichtigsten MRT-Techniken vor und die bildgebenden Aspekte im MRT häufiger intra- und extraaxialer Hirntumoren, bei Demenzerkrankungen und Bewegungsstörungen.
Keywords: Hirntumoren; Magnetresonanztomografie; intrazerebrale Raumforderung; intrakranieller Tumor; Demenz; Bewegungsstörung