Funktionsweise eines körpereigenen Antibiotikums aufgeklärt? (Journal Club AINS, 2013)
Eine Vielzahl der mehrzelligen Organismen verfügt über körpereigene Verteidigungsmechanismen, die schädliche Eindringlinge abwehren. Dazu gehören auch antimikrobielle Peptide (AMP), die v. a. auf die Eigenarten der Prokaryontenmembran abzielen und so die eigenen Gewebe nicht schädigen. Eines dieser AMP ist das menschliche Dermcidin, das in den Schweißdrüsen in Form eines Vorläuferproteins gebildet, anschließend strukturell modifiziert und schließlich in den Schweiß ausgeschieden wird. Eine europäische Arbeitsgruppe hat nun die Struktur von Dermcidin aufgeklärt.