Sepsis: Pulsdruckvariationbei lungenprotektiver Beatmung (Journal Club AINS, 2013)
Um die Reaktion auf Flüssigkeitsgabe vorherzusagen gab es bereits mehrere Studien, welche die Pulsdruckvariation (PPV) untersuchten. Jedoch wurden hierbei fast nie lungenprotektive Beatmungsstrategien benutzt. Daher untersuchten F. G. R. Freitas und Kollegen aus São Paulo, Brasilien, eben diese Fragestellung prospektiv.