Beatmung mittels Hochfrequenz-Oszillation bei ARDS (Journal Club AINS, 2013)
Das akute Lungenversagen (Acute Respiratory Distress Syndrome; ARDS) als Komplikation einer Reihe schwerer Erkrankungen ist mit einer hohen Letalität verbunden. Bei Überlebenden bleiben durch die invasive maschinelle Beatmung darüber hinaus häufig Langzeitschäden der Lunge zurück. Daher wird nach Verfahren gesucht, um das beatmungsinduzierte Lungentrauma so gering wie möglich zu halten. Dabei werden u. a. Hochfrequenzbeatmungsverfahren wie die Hochfrequenz-Oszillations-Ventilation (HFOV) eingesetzt, obwohl harte Daten zur Unterstützung dieser Technik fehlen. Zwei Studien aus Nordamerika und Großbritannien legen jetzt aktuelle Ergebnisse dazu vor.