ORRP: TAP-Block und Wundinfiltration nicht besser als Plazebo (Journal Club AINS, 2013)
Die Blockade des M. transversus abdominis in der sog. „plane-“Technik (TAP-Block) hat in Studien mit verschiedenen abdominalen und gynäkologischen Eingriffen vielversprechende Ergebnisse gezeigt. Eine dänische Forschungsgruppe beschäftigte sich mit der Wirkung des TAP-Blocks bei offener radikaler retropubischer Prostatektomie (ORRP).