Knie-TEP: Adduktorenkanalblockade Vorteil für Mobilisierung? (Journal Club AINS, 2013)
Nach dem Einsatz einer Kniegelenk-Endoprothese (Knie-TEP) gilt die Blockade des N. femoralis bisher als „Goldstandard“ der gezielten postoperativen Analgesie. Damit verbunden ist allerdings eine deutliche Schwächung des M. quadriceps und damit einhergehend eine erhöhte Fallneigung bei der postoperativen Mobilisierung. Die Nervenblockade im Adduktorenkanal könnte dieses Problem vermeiden, da sie vor allem sensible Nerven (N. saphenus) ausschaltet.