Chirurgie: Sicherheitsprofil moderner HAES-Präparate (Journal Club AINS, 2013)
In den letzten Jahren wird zunehmend deutlich, dass auch die modernen HAES-Präparate mit einer molaren Substitutionsrate von 0,4 oder 0,42 bei der Behandlung von kritisch kranken und insbesondere septischen Patienten vermehrt zu Nierenversagen führen. Dies hat u. a. zu einer Warnung im Arznei-telegramm bezüglich der Verwendung von HAES als Volumenersatz auf der Intensivstation geführt.