Periduralanästhesie vs. konventionelle Schmerztherapie (Journal Club AINS, 2013)
Die Wahrscheinlichkeit, nach erfolgreicher Tumorresektion ein Rezidiv zu erleiden, wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst. Einen immunsupprimierenden und damit negativen Einfluss besitzen u. a. Allgemeinanästhesie und Opiate. Die Periduralanästhesie (PDA) stellt eine Möglichkeit dar, die chirurgische Stressantwort sowie die benötigte Menge an Anästhetika zu reduzieren und damit Überleben und Rezidivrate positiv zu beeinflussen. Cummings et al. haben ein nationales Krebs- und Epidemiologieregister diesbezüglich untersucht.