Forschung in der Pädiatrischen Hämatologie [Deutschland, 1970–2000] - Welte, K. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Professor Riehm war nicht nur ein exzellenter pädiatrischer Onkologe, sondern auch ein hervorragender Hämatologe. Er war Mentor auch für junge Wissenschaftler, die hämatologische Forschung als ihren Schwerpunkt betrachteten. In den 1970er Jahren hat er die Gerinnungsforschung in seiner Abteilung gefördert, in den 1980iger Jahren die Erforschung hämatopoetischer Wachstumsfaktoren. Er war in den 1990iger Jahren einer der Ersten in Europa, die hämatopoetische Wachstumsfaktoren als supportive Therapie im ALL-BFM Protokoll eingesetzt haben und hat auch mitgeholfen, das internationale Register für schwere chronische Neutropenien in seiner Abteilung zu etablieren. Dieses Gespür für die aktuellen Forschungsrichtungen der Zeit zeichnet ihn nicht nur als Pionier der Leukämietherapiestudien aus, sondern auch als Pionier in der Hämatologie. Er schuf die Umgebung, in der Forschung blühen konnte.
Keywords: pädiatrische Hämatologie; Hämatopoese; koloniestimulierende Faktoren; hämatopoetische Wachstumsfaktoren