Status Quo und Entwicklungsrichtungen des Einweisermanagements deutscher Kliniken – Ergebnisse einer empirischen Studie - Braun, G. E.; Burghardt, K.; Binder, A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Die Einführung des DRG-Systems hat zu erheblichen Veränderungen im Krankenhaussektor geführt. Unter anderem hat eine stetige Verweildauerverkürzung einen intensiven Wettbewerb unter den Kliniken um Patienten ausgelöst. In diesem Zusammenhang kommt den niedergelassenen, einweisenden Ärzten als Patientenvermittler eine besondere Kundenrolle zu. Die Relevanz einer verstärkten Einweiserorientierung haben die Kliniken erkannt. Ein betriebswirtschaftlich fundiertes Einweisermanagement ist bislang allerdings kaum umgesetzt. In der vorliegenden Studie wurden der derzeitige Umsetzungsstand und zukünftige Entwicklungsrichtungen des Einweisermanagements deutscher Kliniken erhoben. Dazu wurden im Herbst 2011 alle deutschen Akutkliniken mithilfe eines schriftlichen Fragebogens zu ihrem Einweisermanagement befragt. Hierbei wurde ersichtlich, dass bisher erst rund ein Drittel der Kliniken ein (sehr) intensives Einweisermanagement betreibt und nur wenige der Kliniken über ein einheitliches Konzept verfügen. Bei den Kliniken besteht nicht nur der Wunsch nach stärkerer strategischer und analytischer Orientierung, auch Marketingmaßnahmen und Kooperationsvereinbarungen sollen intensiviert und ein IT-gestütztes Einweiserportal eingeführt werden. Im Zuge der Studie konnte ein großes Verbesserungspotenzial des Einweisermanagements deutscher Kliniken aufgezeigt werden. Dieser Herausforderung müssen sich die Kliniken durch ein spezifisches Change-Management stellen.
Keywords: Einweisermanagement; Einweisermarketing; Empirische Studie; Krankenhausmanagement; Einweiseranalysen