Die Leitlinie „Begutachtung nach gedecktem Schädel-Hirntrauma“ - Wallesch, C. W.; Fries, W.; Marx, P.; du Mesnil de Rochemont, R.; Roschmann, R.; Schmidt, R.; Schwerdtfeger, K.; Tegenthoff, M.; Widder, B. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Die Deutsche Gesellschaft für Neurowissenschaftliche Begutachtung, damals noch Arbeitsgemeinschaft neurologische Begutachtung, hat 2005 gemeinsam mit anderen Fachgesellschaften erstmals eine Leitlinie zur Begutachtung nach gedecktem Schädel-Hirntrauma erarbeitet und publiziert1. In der Zwischenzeit hat es weitreichende Fortschritte in der Bildgebung, aber auch z. B. in der neuropsychologischen Diagnostik gegeben. Diese machten eine Überarbeitung der Leitlinie notwendig, die hier vorgestellt wird. Zwischenzeitlich ist der Umgang mit Leitlinien in Deutschland systematisiert worden, sodass die neue Version der Leitlinie im Leitlinienregister der Arbeitsgemeinschaft Medizinischer Fachgesellschaften angemeldet wurde und dort publiziert werden soll.
Keywords: Schädel-Hirntrauma; Begutachtung; Neuroradiologie; Neuropsychologie; Neurologie; Neurochirurgie