Blutender Stöpsel im Magenausgang – seltene Komplikation eines Riesenlipoms im Antrum - Fischer, T. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Ein 67-jähriger Patient wurde mit Inappetenz und oberer gastrointestinaler Blutung stationär eingewiesen. Bei der umgehend durchgeführten Notfallgastroskopie zeigte sich als Blutungsquelle ein großer subepithelialer, exulzerierter Tumor im Magenantrum. Von der Tumorulzeration ausgehend ragte ein langer zapfenförmiger Auswuchs über den Pylorus bis ins Duodenum und verursachte hierdurch eine Magenausgangsstenose. Ausgehend von diesem ungewöhnlichen Fall wird ein Literaturüberblick über die Differenzialdiagnostik und Therapiemöglichkeiten gastrointestinaler Lipome gegeben.
Keywords: gastrointestinale Blutung; obere gastrointestinale Blutung; gastrointestinaler Stromatumor (GIST)