TSH-sezernierendes Hypophysenadenom (TSHom) – seltene Ursache einer Hyperthyreose in der Schwangerschaft - Bolz, M.; Körber, S.; Schober, H.-C. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Anamnese: Eine 28-jährige Erstgravida wurde im II. Trimenon wegen Verdachts auf schwangerschaftsinduzierte Hypertonie (SIH) und maternale Tachykardie überwiesen.Untersuchungen: Periphere Schilddrüsenhormone und TSH waren erhöht, TRAK negativ. Es bestand der Verdacht auf das Vorliegen eines TSH-sezernierenden Hypophysenadenoms (Differentialdiagnose: Schilddrüsenhormonresistenz). Eine mögliche, kontrastmittelgestützte MRT-Untersuchung wurde diskutiert, in Anbetracht fehlender Hirndrucksymptomatik ausgesetzt und nur für den Fall einer Verschlechterung der Situation vorbehalten. Definitiv sollte diese Untersuchung post partum erfolgen. Die Perimetrie war unauffällig.Therapie und Verlauf: Die Therapie mit Propylthiouracil 3 × 50 mg/Tag wurde eingeleitet. Die peripheren Schilddrüsenparameter normalisierten sich nicht vollständig, fielen aber in den oberen normnahen Bereich. TSH blieb erwartungsgemäß erhöht. Jedoch besserte sich die klinische Symptomatik der Schwangeren. Die Entbindung erfolgte normal. Das gesunde eutrophe Neugeborene wurde voll gestillt. Die postpartale MRT-Untersuchung wies ein 5 × 8 mm großes Hypophysenadenom nach.Folgerung: Bei Schwangeren mit SIH ist differenzialdiagnostisch eine Hyperthyreose auszuschließen (Bestimmung von fT3, fT4, TSH, TRAK). Als seltene Ursachen einer Hyperthyreose müssen TSHom und Schilddrüsenhormonresistenz in Betracht gezogen werden (TRAK negativ). Die Standardtherapie einer Hyperthyreose in der Schwangerschaft erfolgt mit PTU max. 50–200 mg/Tag. Thiamazol ist wegen des potentiellen embryotoxischen Risikos im I. Trimenon kontraindiziert. Bei Verdacht auf TSHom richten sich Diagnostik und Therapie nach der klinischen Symptomatik und sind individuell festzulegen. Studien zu dieser Fragestellung fehlen. Die definitive weitere Diagnostik und Therapie ist nach Abschluss der Stillperiode erforderlich.
Keywords: Schwangerschaft; Hyperthyreose; TSH-sezernierendes Hypophysenadenom; Schilddrüsenhormonresistenz