Ganzheitliche Verhaltenstherapie bei einem Pony mit Aggression - Unglaube, Sandra (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2013)
Infolge fehlender Sozialisierung im Fohlenalter, massiver Ausbildungsfehler, Gewaltanwendung und sehr häufige Stallwechsel wurde der Reitponyhengst „Robin“ sowohl gegenüber Menschen als auch gegenüber Artgenossen hochgradig aggressiv. Mittels ganzheitlicher Verhaltenstherapie, insbesondere der Kinesiologie, sollte ein letzter Versuch unternommen werden, die psychische und physische Konstitution des Tieres zu stabilisieren und ein Handling zu ermöglichen. Mithilfe von Phytotherapie, Bachblüten, Schüßler-Salzen, Chiropraktik und Akupunktur gelang es, das Pony innerhalb von 2 Jahren zu „therapieren“ und wieder in den Herdenverband einzugliedern.
Keywords: holistic behavior therapy; aggression; pony