Virtuelle 3-D-Laparoskopie-Simulation in der chirurgischen Aus- und Weiterbildung – Ergebnisse einer Pilotstudie - Kneist, W.; Huber, T.; Paschold, M.; Lang, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Dem technischen Fortschritt folgend, werden im Operationssaal Module zur 3-dimensionalen Darstellung in der Laparoskopie eingesetzt. Erste Untersuchungen an Box-Trainern haben diskrepante Ergebnisse gezeigt. Für die Virtual-Reality-Laparoskopie (VRL) fehlen Daten zur 3-dimensionalen Simulation. Material und Methoden: 5 Fachärzte für Chirurgie, 10 chirurgisch tätige Ärzte in Weiterbildung und 29 Medizinstudenten führten abstrakte und prozedurale Übungen am VRL-Simulator im 2-D- und 3-D-Modus durch. Die Reihenfolge der Durchführung (2-D/3-D) wurde randomisiert. Ergebnisse: Für Ärzte und Studenten zeigten sich keine signifikanten Leistungsunterschiede für Übungen im 2-D- und 3-D-Durchgang. Die Präferenz des 3-D-Moduls war mit signifikant besseren Übungsergebnissen in beiden Durchgängen assoziiert. Diskussion: Einige Studien zur 3-D-Simulation an Box-Trainern ergaben Vorteile für unerfahrene Probanden gegenüber der 2-D-Simulation. Dies bestätigte sich in der vorliegenden Pilotstudie an einem VRL-Simulator nicht. Schlussfolgerung: Es konnte kein Vorteil der 3-D-Darstellung gegenüber der herkömmlichen 2-D-VRL-Simulation gezeigt werden.
Keywords: chirurgisches Training; minimalinvasive Chirurgie; Simulation; Virtual-Reality-Laparoskopie; 3-D-Simulation; chirurgische Technik