Die chirurgische Therapie der eitrigen Bursitis olecrani und praepatellaris mittels Exzision und Vakuumokklusion - Walter, G.; Kemmerer, M.; Hoffmann, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die Therapie der septischen Bursitis olecrani bzw. praepatellaris erfolgt nicht einheitlich und ist Gegenstand der aktuellen Diskussion. Wir haben deshalb alle Patienten retrospektiv nachuntersucht, die in unserer Abteilung in den letzten 5 Jahren mit diesen Diagnosen behandelt wurden. Material und Methode: Zwischen März 2007 und Februar 2012 wurden 79 Patienten aufgrund einer septischen Bursitis olecrani (n = 43) oder praepatellaris (n = 36) operativ versorgt: 61 Männer, 18 Frauen, Durchschnittsalter 51 (11–91) Jahre. Vier Patienten wurden erstbehandelt, 25 Patienten mit Rezidiv nach 1–10 Voroperationen. Bei 9 Patienten waren konservative Behandlungsversuche gescheitert, 34 wiesen eine Fistel bzw. traumatische Ruptur der Bursa auf. Bei allen Patienten wurde der erkrankte Schleimbeutel radikal exstirpiert und ein Vakuumokklusionsverband angelegt, der nach 4 bis 5 Tagen wieder entfernt wurde. Additiv erfolgte eine systemische antibiotische Therapie. Alle Patienten wurden telefonisch kontaktiert, 57 (72 %) erreicht. Erfragt wurden Bewegungsausmaß, Einschränkungen beim Arbeiten, Schmerzen, Sensibilitätsstörungen, Zufriedenheit und eventuelle Folgeoperationen. Bei allen Patienten wurden intraoperativ Gewebeproben zur mikrobiologischen Untersuchung entnommen, 48 Präparate wurden histologisch beurteilt. Ergebnisse: Erreger und Histologie werden detailliert aufgeführt. Vierzig Patienten verspürten keinerlei Beschwerden, 15 gaben selten auftretende Schmerzen, 54 von 57 Befragten ein freies Bewegungsausmaß an, 3 klagten über ein endgradiges Streck- bzw. Beugedefizit. Beschwerden bei Arbeiten am Schreibtisch gaben 5 von 43 Patienten an, Einschränkungen bei Arbeiten im Knien äußerten 12 von 36. Infektrezidive traten im Untersuchungszeitraum nicht auf. Schlussfolgerung: Wir empfehlen das vorgestellte Konzept zur Behandlung der komplizierten Bursitis olecrani und praepatellaris, da die Patientenzufriedenheit hoch ist, Rezidive zuverlässig vermieden werden und das Vorgehen die Weichteile schont. Plastische Maßnahmen werden nur selten erforderlich.
Keywords: septische Bursitis olecrani; Bursitis praepatellaris; radikale Bursektomie