Intramedullary Stabilisation of Clavicula Fractures - Prokop, A.; Schiffer, G.; Jubel, A.; Chmielnicki, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Klavikulaschaftfrakturen gehören mit einer Inzidenz von 64/100 000 zu den häufigen Frakturen. Ende der 1990er-Jahre wurde von der Kölner Arbeitsgruppe die intramedulläre Schienung mit Prevot-Stiften beschrieben, die eine minimalinvasive Stabilisierung der Fraktur und damit eine sofortige Übungsstabilität und schnelle Belastbarkeit ermöglicht. Anhand eines Fallbeispiels wird die Lagerung und die Operation im Video demonstriert. Durch das intramedulläre Implantat wird der wechselnden Zuggurtungsbelastung der Klavikula Rechnung getragen. Die Versorgung eignet sich ideal für 2- und 3-Stück-Frakturen des Klavikulaschafts. Beim Vergleich mit konservativ behandelten Patienten können die Patienten sich schneller und besser bewegen. Die Arbeitsunfähigkeit ist kürzer, und es kommt seltener zu Pseudarthrosen.
Keywords: Clavicula fracture; ESIN; Prevot Nailing; minimal invasiv