Die totalendoskopische Schilddrüsenresektion in der ABBA-Technik: Anmerkungen zur Integrierung des intraoperativen Neuromonitorings in die Operationsmethode - Jonas, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Einleitung: Totalendoskopische Resektionen der Schilddrüse, die auf eine Schnittführung am Hals vollständig verzichten, stellen für den Chirurgen eine besondere Herausforderung dar. Klinische Erfahrungen in der Anwendung des intraoperativen Neuromonitorings (IONM) in der ABBA-Technik (axillo-bilateral-breast-approach) liegen bisher nicht vor. Methodik: 29 weibliche Patienten (~ 40 Jahre) wurden wegen eines einseitigen Schilddrüsenbefundes in der ABBA-Technik operiert (20 subtotale Resektionen, 9 Hemithyreoidektomien). Befunde mit Malignomverdacht, einem Volumen > 35 ml, einer doppelseitigen Thyreoiditis, doppelseitige Knotenbefunde und Rezidive wurden ausgeschlossen. Die Stimulation erfolgte mit einer 30 cm langen bipolaren Handsonde, die Ableitung über eine auf Höhe des Stimmbands platzierte Tubusklebeelektrode (ISIS; Fa. Inomed, Emmendingen, Deutschland). Ergebnisse: Die durchschnittliche Operationszeit betrug 132 Minuten. Eine Konversion war notwendig wegen einer venösen Blutung. Die direkte Stimulation des N. laryngeus recurrens war in allen Fällen möglich. Bei einer Tubuselektrodendislokation wurde perkutan die bipolare Nadelelektrode angewendet. Ein Signalausfall während des Eingriffs bestätigte sich postoperativ als passagere Stimmbandparese, die sich innerhalb von 6 Monaten zurückbildete. Eine passagere, lagerungsbedingte Armplexusirritation erholte sich innerhalb von 2 Tagen nach der Operation. Schlussfolgerung: Das direkte Neuromonitoring zur Identifikation des N. laryngeus recurrens lässt sich in der totalendoskopischen ABBA-Technik methodisch in den Ablauf der Präparation und die Operationstaktik integrieren. Die in der offenen Schilddrüsenchirurgie geforderte Vagusstimulation lässt sich (noch) nicht konsequent umsetzen. Die Risiken einer unbemerkten Dislokation der Tubuselektrode oder einer doppelseitigen Parese bei beidseitigen Eingriffen bestehen.
Keywords: endokrine Chirurgie; Schilddrüsenresektion; Neuromonitoring; Rekurrensparese