Zukünftige Optionen zur Rekonstruktion bei ausgedehnten knöchernen Defekten im Kiefer-, Gesichts- und Schädelbereich mittels CAD/CAM-gefertigter bioaktiver Leitschienen - Probst, Florian Andreas; Burian, Egon; Fliefel, Riham; Ehrenfeld, Michael; Otto, Sven (OP-Journal, 2013)
Großdimensionierte knöcherne Defektsituationen stellen eine beträchtliche Herausforderung für die Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie dar. Tissue-Engineering-(TE-)Anwendungen haben das Potenzial, in Zukunft eine vielversprechende Alternative zu autologen Regenerationstechniken zu sein. Derzeit gilt bspw. die Verwendung von Kompositscaffolds aus Tricalciumphosphat (TCP) und Polymeren sowie deren Besiedelung mit mesenchymalen Stammzellen oder Fettstammzellen als aussichtsreiche Tissue-Engineering-Strategie. CAD-CAM-Verfahren könnten dabei wesentlich dazu beitragen, die komplexe Morphologie des Gesichtsschädels zu rekonstruieren. Denkbare Indikationen zu Tissue-Engineering-Applikationen bestehen z. B. bei Kontinuitätsdefekten des Unterkiefers, Mittelgesichts- und Kalottendefekten sowie knöchernen Defekten des Kieferspaltbereichs.