Der molekulare Bypass: eine etablierte Methode zur Revaskularisation von inoperablen pAVK-Patienten oder nur eine Zukunftsvision? - Herold, J.; Said, S.; Braun-Dullaeus, R. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Das Kollateralenwachstum ist ein physiologischer Prozess, der nicht bei jedem Menschen gleichermaßen ausgeprägt wird. Kommt es in einem Gefäßsystem zu einer hämodynamisch relevanten Stenose, wird der Blutfluss durch Umgehungskreisläufe geleitet, um minderdurchblutetes Gewebe zu versorgen. Diese Umgehungskreisläufe existieren bereits auf kapillarer Ebene und sind per definitionem keine echten neuen Gefäße. Postnatale Vaskulogenese (wahre Gefäßneubildung) kommt beim adulten Organismus lediglich bei der Tumorvaskularisation, der Wundheilung, im Endometrium und im Rahmen chronischer Erkrankungen wie der rheumatoiden Arthritis und der Psoriasis vor. Da Gefäßstenosen, Gefäßverschlüsse und Verschlüsse das kardiovaskuläre Krankheitsbild bestimmen, sind deren Wiedereröffnung oder die Anlage von künstlichen Bypässen effektive Therapieansätze. Jedoch sind die vorhandenen Strategien bei vielen Patienten bereits ausgeschöpft, sodass die Förderung des natürlichen Kollateralenwachstums, die Arteriogenese, ein neues Feld therapeutischer Optionen eröffnet. Monozyten spielen hier eine Schlüsselrolle, da sie an Orten der Arteriogenese anzutreffen sind und dort multiple Wachstumsfaktoren, die für die Kollateralenentstehung notwendig sind, sezernieren. Ebenso werden Stammzellen unterschiedlicher Herkunft, endotheliale Vorläuferzellen (Progenitorzellen) oder mononukleäre Zellen derzeit zur Förderung des Gefäßwachstums eingesetzt. Auch die Applikation von Wachstumsfaktoren wie VEGF, MCP-1, GM-CSF sind hier bereits in klinischen Studien angewandt worden. Dieser Übersichtsartikel erläutert die Physiologie und Pathophysiologie von Gefäßstenosen und deren Kompensationsmechanismen und fasst bisherige Therapieansätze und neue Strategien für inoperable pAVK-Patienten zusammen. Die aktuelle Studienlage zur zellbasierten Therapie des molekularen Bypasses sowie die Ergebnisse bisheriger Techniken wie die der PTA, Stentimplantationen und der Bypassanlagen werden übersichtlich dargestellt.
Keywords: Kollateralenwachstum; Arteriogenese; Monozyt; pAVK; Ischämie