Funktionelle und morphologische Korrelationen in der Makulaforamen-Chirurgie - Mayer, W. J.; Reznicek, L.; Neubauer, A. S.; Wolf, A.; Kampik, A.; Haritoglou, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Ziel der Studie ist die Korrelation von funktionellen und morphologischen Aspekten vor und 12 Monate nach Makulaforamen-Chirurgie. Methoden: In dieser prospektiven, interventionellen, konsekutiven Studie wurde bei 16 Augen von 16 Patienten nach Erstdiagnose und maximaler Symptomendauer von 2 Monaten eine erfolgreiche transkonjunktivale 23-gauge-Vitrektomie mit ILM-Peeling durchgeführt. Präoperativ sowie 3, 6 und 12 Monate postoperativ erfolgte die Bestimmung des bestkorrigierten Visus (logMAR), eine 10° Mikroperimetrie (MP-1) sowie eine Spektral-Domain basierte optische Kohärenztomografie (SD-OCT) Untersuchung. Die Photorezeptorenschicht (Inneres und Äußeres Segment, IS/OS) wurde anhand der SD-OCT-Bilder gewertet und mit den Daten der Mikroperimetrieanalyse in der fovealen und parafovealen Region korreliert. Ergebnisse: Nach 3 Monaten zeigte sich bereits eine Stabilisierung des bestkorrigierten Visus mit Regeneration der IS/OS-Linie sowie eine Besserung des Fixationsverhaltens als auch der Sensitivität im Makulabereich. Nach 12 Monaten kam es zu einer signifikanten Restitution der IS/OS-Linie. Die bestkorrigierte Sehschärfe, die mittlere Gesamtsensitivität sowie die Fixation verbesserten sich signifikant innerhalb des 12-monatigen Beobachtungszeitraums (p < 0,05). Ein Vergleich von Patienten mit einem Visusgewinn von mindestens 2 Zeilen und Patienten mit einem Visusgewinn von weniger als 2 Zeilen, 12 Monate nach der Operation, zeigte keinen statistisch signifikanten Unterschied hinsichtlich der Regeneration der IS/OS-Integrität in der Fovea (p = 0,433), dafür aber in der parafovealen Region. Ein postoperativer Visusgewinn von mindestens 2 Zeilen war signifikant häufiger zu sehen in Augen mit einer postoperativ durchgängigen IS/OS-Linie in den parafovealen Sektoren im Vergleich mit Augen mit persistierenden IS/OS-Defekten (p < 0.02). Schlussfolgerung: Korrelierende morphologische und funktionelle Verbesserungen können nach Durchführung einer erfolgreichen mikroinvasiven Makulaforamenchirurgie beobachtet werden. Das präoperative Ausmaß des IS/OS-Defekts, insbesondere der parafovealen Region, ist ein guter prädiktiver Parameter für die postoperativ gewonnene Makulasensitivität. Die Vorhersage des postoperativen Visusergebnisses sollte daher nicht anhand einer einzigen klinisch, anatomischen Befundung getroffen werden.
Keywords: Retina; SD-OCT; Makulaforamen; Photorezeptoren; Mikroperimetrie; IS/OS