Ernährung in der Schwangerschaft. Nicht für zwei essen, sondern für zwei denken - Behrendt, Isabel; Krawinkel, Michael (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2013)
Eine ausgewogene Ernährung während der Schwangerschaft ist für die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen wichtig. Gesundheitsfördernde Botschaften sollten daher der Zielgruppe klar vermittelt werden. Ziel der vorliegenden Arbeit war daher, ein Modell einer Ernährungs- und Lifestyle-Pyramide für Schwangere zu konzipieren und zur Diskussion zu stellen. Das Modell einer möglichen Ernährungs- und Lifestyle-Pyramide für Schwangere gliedert sich in 6 Stufen und steht auf einem Fundamentblock, der Hinweise für einen gesundheitsförderlichen Lebensstil enthält. Infoboxen geben Informationen zur Auswahl innerhalb der jeweiligen Lebensmittelgruppen. Auf diese Weise würden wissenschaftliche aktuelle Informationen kompakt, klar strukturiert und verständlich an die Schwangere herangetragen.