Multizentrische Ergebnisse der chirurgischen Therapie der Karzinome des ösophagogastralen Übergangs - Steinert, R.; Gastinger, I.; Ridwelski, K.; Ptok, H.; Wolff, S.; Meyer, F.; Otto, R.; Lippert, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die Adenokarzinome des ösophagogastralen Übergangs stellen eine eigene Entität dar. Die Prognose ist im Vergleich zu den distalen Magenkarzinomen schlechter. Multizentrische Daten der Versorgungsforschung sollen die aktuelle Behandlungssituation besonders auch nach Etablierung der neoadjuvanten Verfahren zeigen. Patienten und Methode: Im Rahmen der prospektiven multizentrischen Beobachtungsstudie QCGC 2 (Deutsche Magenkarzinomstudie 2) wurden im Zeitraum vom 01. 01. 2007 bis 31. 12. 2009 544 Adenokarzinome des ösophagogastralen Übergangs (AEG 1–3) erfasst. Ergebnisse: Die Patienten wurden in 108 (76,6 %) der 141 beteiligten Kliniken operiert. Bei 391 (82,5 %) Patienten war eine R0-Resektion möglich. Fast 60 % der AEG-Tumoren wurden in Kliniken operiert, die weniger als 10 Kardiakarzinome/Untersuchungszeitraum (3 Jahre) behandelten. Endosonografiert wurde in 283 Fällen (53 %), und die Rate der neoadjuvanten Behandlung lag bei 34,4 % (n = 187). Eine intraoperative Schnellschnittuntersuchung erfolgte bei 242 Patienten (60,8 %). Bei dem sehr heterogenen Eingriffsmuster wurde neben einem eingeschränkten transthorakalen Vorgehen (20 %) eine Rate mediastinaler Lymphadenektomien von 47 % beobachtet. Die Hospitalletalität betrug 6,6 %. Die Adenokarzinome des ösophagogastralen Übergangs zeigten stadienunabhängig ein signifikant kürzeres medianes Überleben (25 Monate) als die distalen Karzinome des Magens (38 Monate). Auch die 5-JÜR sind mit 33,1 % für die AEG-Patienten deutlich schlechter gegenüber 41,4 % für Patienten mit einem distalen Magenkarzinom. Ein Überlebensvorteil durch eine neoadjuvante Behandlung konnte im vorliegenden Krankengut nicht signifikant nachgewiesen werden. Schlussfolgerung: Die flächendeckenden Ergebnisse nach Behandlung der Karzinome des ösophagogastralen Übergangs können auch nach der Etablierung multimodaler Verfahren nicht zufriedenstellen. Besonders moderne diagnostische und operative Strategien müssen breiter eingesetzt bzw. geändert werden. In dieser Hinsicht erscheint eine Zentralisierung dieser Entität sinnvoll.
Keywords: Karzinom des ösophagogastralen Überganges; aktuelle Behandlungssituation; chirurgisch-operative Technik; perioperatives Management; Langzeitresultate