Okuläre Malformation und Netzhautablösung im Kindesalter - Meier, P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Verschiedene Malformationen des hinteren Augenabschnitts, insbesondere Fehlbildungen des N. opticus, ein Kolobom und ein persistierender hyperplastischer primärer Vitreus (PHPV), sind mit einem hohen Risiko assoziiert, dass sich bereits im Kindes- und Jugendalter eine Netzhautablösung ausbildet. Bei der Mehrzahl der betroffenen Augen ist ein vitreoretinaler Eingriff zur Behandlung der infolge der Malformation aufgetretenen Netzhautablösung indiziert. Die postoperativen Ergebnisse werden dabei in hohem Maß vom Ausprägungsgrad der Fehlbildung determiniert. Trotz erreichter Wiederanlage der Netzhaut bleiben die funktionellen Ergebnisse limitiert. Bei schweren Formen eines PHPV können mittels vitreoretinaler Chirurgie nur Komplikationen verhindert werden. Kann bei diesen Augen keine Lichtreaktion nachgewiesen, keine Pupillenreaktion ausgelöst und/oder kein visuell evoziertes Potenzial mehr ausgelöst werden, so sollte jedoch kein chirurgischer Eingriff mehr durchgeführt werden.
Keywords: Netzhautablösung; Malformation; Papillenfehlbildung; Kolobom; persistierender hyperplastischer primärer Vitreus