Kindliche Ablationes: ROP und Myopie - Müller, B.; Joussen, A. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Dieser Übersichtsartikel diskutiert die pathophysiologischen Mechanismen und Behandlungsoptionen, die zu einer traktiven Ablatio bei der Frühgeborenenretinopathie und bei ROP-Residuen in der Jugend und im frühen Erwachsenenalter führen. Die retinale Vaskularisation ist inkomplett bei Frühgeborenen. Die Phase I der ROP besteht aus einem verzögerten Wachstum der Gefäße und einem Gefäßverlust nach der Geburt, die zu einer Hypoxie führt. Die anschließende Phase II resultiert in hypoxieinduzierten Gefäßproliferationen und – in der Konsequenz – in vitreoretinaler Traktion. Das anatomische und funktionelle Ergebnis bei der ROP ist abhängig von der vorherigen Therapie (z. B. Laserphotokoagulation in der peripher avaskulären Peripherie oder eine Anti-VEGF-Injektion). Während in der Literatur Wiederanlageraten von > 70 % bei der ROP Stadium IV a beschrieben wurden, sind die funktionellen und anatomischen Ergebnisse späterer Stadien limitiert. Residualformen der ROP können eher zu rhegmatogenen als traktiven Ablationes in der Kindheit bis zum frühen Erwachsenenalter führen. Die Myopie ist dabei mit der ROP assoziiert und kann die retinale Situation weiter beeinträchtigen und das Risiko für eine rhegmatogene Amotio erhöhen. Retinale Veränderungen in Assoziation mit einer ROP erfordern lebenslängliche Kontrollen.
Keywords: Netzhautchirurgie; Frühgeborenenretinopathie; Myopie; Ablatio im Kindesalter