Magnesium in der Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen – Update 2013 - Kisters, Klaus; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2013)
Bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen spielt Magnesiummangel häufig eine Rolle. Dieser führt zur Reduktion der Energieproduktion, wobei der Kalzium/Magnesium-Antagonismus mit gestörter Zellfunktion von wesentlicher pathogenetischer Bedeutung ist. Eine bedarfsgerechte Substitution von Magnesium kann bei Hypertonie, Herzrhythmusstörungen, Herzinsuffizienz aber auch bei Diabetes mellitus eine deutliche klinische Besserung bewirken.
Keywords: Magnesium; Magnesiummangel; Hypertonie; Herzrhythmusstörungen; Herzinsuffizienz; Diabetes mellitus