Abschied von der Cholesterin-Hypothese und den Statinen - Friedrichsen, Hans-Peter (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2013)
Bis heute konnte nicht bewiesen werden, dass ein hoher Cholesterinspiegel verantwortlich ist für Arteriosklerose und Herzinfarkt. Demgegenüber haben Studien zufolge Ernährung und sportliche Aktivität einen größeren Einfluss auf das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dennoch ist die medikamentöse Cholesterinsenkung durch Statine seit Jahren gängige medizinische Praxis, obwohl diese vielfältige Nebenwirkungen haben bis hin zu erhöhten Tumorraten.
Keywords: Cholesterin; Herz-Kreislauf-Krankheiten; Herzinfarkt; Todesrate; LDL-Cholesterin; Mittelmeerkost; Sport; Absolute Risikoreduktion (ARR); Statine