Evidenzbasierte Behandlung der kombinierten Rotatorenmanschetten- und SLAP-Läsion - Vavken, P.; Wimmer, M. D.; Smirnov, E.; Quidde, J.; Speth, B.; Müller, A. M.; Valderrabano, V. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Studienziel: Die Diagnose und Behandlung der SLAP-Läsion haben aufgrund verbesserter radiologischer und arthroskopischer Technik in letzter Zeit vermehrtes Interesse erfahren. Während man SLAP-Läsionen ursprünglich als (isolierte) Verletzung des Überkopfsportlers identifiziert hat, wurde rezent eine Assoziation der SLAP-Läsion mit Rotatorenmanschettendefekten in bis zu 40 % aller Fälle beschrieben. Diese Studie widmet sich der Frage der evidenzbasierten Behandlung dieser häufigen, kombinierten Läsionen. Methode: Basierend auf einem systematischen Review der Onlinedatenbanken PubMed, EMBASE, CINAHL und Cochrane Library identifizierten wir klinische Studien zur Behandlung von kombinierten SLAP-und Rotatorenmanschettenläsionen. Die Studienqualität wurde mittels Level of Evidence und einem modifizierten Jadad-Score gemessen. Klinische Ergebnisse waren Schulter-Scores und Bewegungsumfang. Ergebnisse: Sieben Studien mit 374 Patienten mit einem durchschnittlichen Alter von 53 ± 11 Jahren und 35 ± 13 Monaten Nachuntersuchungszeitraum wurden inkludiert. Kombinierte Läsionen haben einen signifikant negativen Effekt auf das Ergebnis isolierter Rotatorenmanschetten- oder SLAP-Nähte. Patienten älter als 45 Jahre hatten ein signifikant besseres klinisches Ergebnis nach Bizepssehnentenotomie als nach SLAP-Repair bei gleichzeitiger Rotatorenmanschettennaht. Bizepssehnentenotomie in Kombination mit Rotatorenmanschettennaht zeigten zudem statistisch signifikant bessere Bewegungsumfänge in Flexion und Rotation als SLAP-Repair plus Rotatorenmanschettennaht. Schlussfolgerung: In der Untersuchung und Aufklärung des Schulterpatienten sollte bedacht werden, dass SLAP- und Rotatorenmanschettenläsion häufig kombiniert vorliegen. Während bei jungen Patienten und bei der isolierten SLAP-Läsion exzellente klinische Ergebnisse nach Naht gesehen werden, sollten kombinierte Läsionen beim Patienten über 45 Jahre mit Bizepstenotomie bzw. Débridement plus Rotatorenmanschettennaht behandelt werden.
Keywords: Rotatorenmanschette; SLAP; EBM