Inzidenz der Candidämie nach gastrointestinal-chirurgischen Eingriffen in deutschen Akutkrankenhäusern - Kuhns, M.; Rosenberger, A.; Bader, O.; Reichard, U.; Gross, U.; Weig, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Systemische Infektionen durch Candidahefen stellen ein erhebliches medizinisches Problem nach gastrointestinal-chirurgischen Eingriffen dar. Das Benchmarking-Pilotprojekt erhebt aktuelle epidemiologische Daten zur Bedeutung der Candidämie in deutschen viszeralchirurgischen Akutkrankenhäusern. Material und Methoden: Zur Ermittlung von Benchmarking-Inzidenzen der Candidämie wurden Daten von 47 704 gastrointestinal-chirurgischen Eingriffen, die im Jahr 2010 in deutschen Akutkrankenhäusern durchgeführt worden waren, ausgewertet. Ergebnisse und Schlussfolgerung: In einem hohen Anteil von 20,3 % der Fälle wurden Candida spp. als Ursache kulturell positiver Blutkulturen gefunden. Bezogen auf die Gesamtzahl gastrointestinal-chirurgischer Eingriffe, wurde eine Benchmarking-Inzidenz der Candidämie von 0,15 % (95 %-KI: 0,10–0,21 %) ermittelt. Für nach dem Eingriff intensivpflichtige Patienten wurde eine Inzidenz von 0,89 % (95 %-KI: 0,57–1,38 %) gefunden, die sich auf 3,13 % (95 %-KI: 2,09–4,66 %) erhöhte, wenn bei Patienten eine Blutkulturdiagnostik durchgeführt wurde. Krankenhausspezifische Inzidenzzahlen können von den Teilnehmern beim Nationalen Referenzzentrum für Systemische Mykosen Web-basiert abgefragt werden, um Maßnahmen der Infektionsvermeidung einzuleiten (www.nrz-mykosen.de/gastrointestinalchirurgie).
Keywords: gastrointestinal Chirurgie; Inzidenz; Candidämie; Benchmarking