VATS-Lobektomie – Ein Standardverfahren in der Therapie des nicht kleinzelligen Lungenkarzinoms im Stadium I? - Grallert, M.; Uhlmann, D.; Bartels, M.; Steinert, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die VATS-Lobektomie im Stadium I des nicht kleinzelligen Lungenkarzinoms (NSCLC) wird seit 1991 praktiziert, wurde jedoch wegen erheblicher Zweifel an der Sicherheit und onkologischen Zulässigkeit des Verfahrens lange nicht der konventionellen Lobektomie als gleichwertig erachtet. In dieser Arbeit soll eine kritische Darstellung der eigenen Erfahrungen sowie die Beurteilung der systematischen Etablierung der Lobektomie mittels videoassistierter Thoraxchirurgie (VATS) als Standardverfahren in der Therapie des primären NSCLC im Stadium I als Alternative zur konventionellen Operationsmethode dargestellt werden. Hierzu wurden retrospektiv 42 Patienten mit einem NSCLC im Stadium I aus dem Jahre 2010 (Kollektiv I), die sich einer konventionellen Lobektomie unterzogen, mit 30 Patienten aus dem Jahre 2011 (Kollektiv II), die im gleichen Tumorstadium mittels VATS-Lobektomie versorgt wurden, hinsichtlich OP-Zeit, Anzahl resezierter Lymphknoten, Schmerzmittelbedarf, Drainagedauer, Rate an postoperativen Komplikationen und Krankenhausverweildauer verglichen. Zwar ergibt sich für die VATS-Lobektomie eine ca. 30 min längere OP-Zeit, sie bietet jedoch deutliche Vorteile bez. postoperativem Schmerzmittelbedarf, Drainagedauer sowie postoperativen Komplikationen. Die Anzahl resezierter Lymphknoten war bei beiden Verfahren gleich. Die VATS-Lobektomie stellt eine unumgängliche Erweiterung im operativen Management eines Lungenkrebszentrums dar. Unsere Ergebnisse zeigen, dass diese neue Methode der konventionellen Lobektomie nicht nur gleichwertig, sondern überlegen ist. Die erhobenen Daten dieser Arbeit und der darin diskutierten Literatur verdeutlichen, dass die VATS-Lobektomie in Zukunft eine entscheidende Rolle in der Therapie des NSCLC im Stadium I, möglicherweise auch im Stadium II und IIIA spielen wird.
Keywords: Thoraxchirurgie; operative Medizin; endoskopische Chirurgie; Lungenkarzinom