Anatomische Rekonstruktion des Hüftgelenks mit der schenkelhalserhaltenden Silent Micro Hip™ - Ries, C.; Schopf, W.; Dietrich, F.; Franke, S.; Jakubowitz, E.; Sobau, C.; Heisel, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Das Design und die Implantationstechnik der Silent Micro Hip™ unterscheiden sich von herkömmlichen Prothesentypen durch die konische Verankerung im Schenkelhals. Ziel der vorliegenden Studie war es, die biomechanische Rekonstruktion des Hüftgelenks mit der Silent Micro Hip™ zu analysieren und mit anderen Kurz- und Standardschäften zu vergleichen. Zudem wurden implantatspezifische Besonderheiten herausgearbeitet. Methoden: Zur Evaluation der biomechanischen Parameter wurden die prä- und postoperativen Beckenübersichtsaufnahmen von 150 konsekutiven Patienten (je 50 Silent Micro Hip™, Nanos™ und SL-Plus™ MIA) retrospektiv verglichen. Ergebnisse: Die Veränderung des horizontalen femoralen Offsets und die Veränderung der Beinlänge zeigten keinen signifikanten Unterschied zwischen der Silent Micro Hip™ und den anderen beiden Prothesentypen. Mit allen Prothesentypen konnte eine nahezu anatomische Rekonstruktion des Drehzentrums erreicht werden. Schlussfolgerungen: Durch die Silent Micro Hip™ lässt sich das Hüftgelenk annähernd anatomisch rekonstruieren. Diese kurzfristigen Ergebnisse der biomechanischen Parameter unterstützen die knochensparende Hüftgelenksrekonstruktion mit proximaler femoraler Krafteinleitung. Weitere Studien über die Mittel- und Langzeitergebnisse müssen folgen.
Keywords: Coxarthrose; Kurzschaft; knochensparend