Minimalinvasive Zugänge am Kniegelenk – evidenzbasierter Vorteil in der Knieendoprothetik? - Kirschner, S.; Lützner, J.; Schmitt, J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Im Rahmen der vorliegenden Übersichtsarbeit wird die Anwendung von minimalinvasiven Operationstechniken zur Implantation einer Knieendoprothese schrittweise nach Kriterien der evidenzbasierten Medizin bewertet. Dafür ist die Formulierung einer patientenrelevanten, beantwortbaren Frage wesentlich. Diese lautet z. B. in diesem Zusammenhang: „Haben Patienten mit fortgeschrittener Gonarthrose bei Nutzung eines minimalinvasiven Zugangs zur Implantation einer Knieendoprothese eine kürzere Rehabilitation als Patienten, bei denen der Standardzugang verwendet wurde?“ Die vorhandene Literatur wird nach Studienqualität und möglichen Verzerrungen geordnet und bewertet. Metaanalysen basierend auf klinischen Studien deuten zunächst auf eine positive Beantwortung hin. Unter dem Gesichtspunkt einer systematischen Weiterentwicklung von chirurgischen Verfahren ist der Stellenwert von minimalinvasiven Operationstechniken in der Routineversorgung noch nicht abschließend zu beurteilen: Die vermehrt berichteten Komplikationen bei Anwendung von minimalinvasiven Operationstechniken führen zu einer zurückhaltenden Bewertung: Ein genereller Vorteil ist nicht vorhanden. Weitere Studien zu Lernkurven, Patientenselektion und Patientenpräferenzen sind erforderlich, bevor der Stellenwert von minimalinvasiven Operationsverfahren in der Knieendoprothetik eingeordnet werden kann.
Keywords: minimalinvasiv; Knieendoprothetik; evidenzbasierte Medizin; Übersichtsarbeit