Elastischer Titannagel zur minimalinvasiven Osteosynthese von Mittelhandfrakturen - Müller, M. C.; Welle, K.; Windemuth, M.; Burger, C.; Pennekamp, P. H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Einleitung: Ziel der Behandlung von Mittelhandfrakturen ist die frühzeitige Wiederherstellung der normalen Handfunktion. Obwohl ein Großteil dieser Verletzungen erfolgreich konservativ behandelt wird, wird für dislozierte Frakturen und bei Patientenwunsch zur frühfunktionellen Behandlung eine operative Therapie empfohlen. So wird ein schlechtes klinisches Outcome beschrieben, wenn die Mittelhandknochen in Verkürzung von > 5 mm und/oder mit einem Rotationsfehler ausheilen. Komplikationen der offenen Reposition und Plattenosteosynthese sind Narbenbildung mit Adhäsion der Strecksehnen und direkte Affektionen der Sehnen durch ein auftragendes Implantat. Daher verwendeten wir elastische Titannägel (TEN) zur intramedullären Schienung von subkapitalen und kurzen Schaftschräg- und Spiralfrakturen der Mittelhand. Methode: Über einen 5-Jahres-Zeitraum wurde diese Technik bei 95 Patienten angewendet. Das Operationsverfahren wurde retrospektiv hinsichtlich der funktionellen Ergebnisse und Komplikationen ausgewertet. Ergebnisse: 63 Patienten konnten nach einem mittleren Follow-up von 14,0 ± 5,2 Wochen ausgewertet werden. Der mittlere Wert des DASH-Scores betrug 2,3 ± 3,9 Punkte. An Komplikationen fanden sich 1 Implantatfehllage und in 3 Fällen Weichteilirritationen, die ein Nachkürzen des TEN erforderten. Zwei oberflächliche Wundinfektionen heilten unter konservativer Therapie. Eine Pseudarthrose oder ein Nagelbruch wurden nicht gesehen. Nach Entfernung des Nagels nach im Durchschnitt 9 ± 2,4 Wochen wurde keine Refraktur beobachtet. Schlussfolgerung: Die minimalinvasive Osteosynthese von subkapitalen und kurzen Schaftschräg- und Spiralfrakturen der Mittelhand mit einem elastischen Titannagel ermöglicht eine frühfunktionelle, gipsfreie Nachbehandlung und erzielt eine zuverlässige Frakturheilung mit sehr guten subjektiven und funktionellen Ergebnissen.
Keywords: Mittelhandfraktur; elastisch stabile intramedulläre Nagelung; Titan elastischer Nagel; minimalinvasiv