Der kleine Lungenrundherd: Umgang mit einem häufigen radiologischen Befund - Stoelben, E.; Koryllos, A.; Goßmann, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Kleine Lungenrundherde unter 1 cm werden in hochauflösenden CT-Thorax-Untersuchungen in bis zu 60 % der Patienten nachgewiesen. Gleichzeitig ist ihre klinische Bedeutung als gering anzusehen. Das individuelle Risiko des Patienten, die radiologischen Kriterien sowie die Verlaufsbeobachtung durch Volumetrie bestimmen die Entscheidung für ein invasives Vorgehen oder eine weiter abwartende Haltung. Ein risikoadaptierter Algorithmus hilft, die radiologische und invasive Diagnostik auf ein Mindestmaß zu reduzieren.
Keywords: Lungenrundherd; Lungenkarzinom; Thorakoskopie; Radiologie