Prognostischer Wert präoperativer Anämie und perioperativer Fremdbluttransfusion in der chirurgischen Therapie des Rektumkarzinoms - Kröpil, F.; Nestler, T.; Toeruen, M.; Fluegen, G.; Kraus, S.; Krieg, A.; Rehders, A.; Vallböhmer, D.; Knoefel, W. T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Einleitung: Aktuelle Studien lassen vermuten, dass die prä/perioperative Gabe von Fremdblut einen relevanten Prognosefaktor bei Patienten mit einem Rektumkarzinom darstellt. Dagegen gibt es jedoch zunehmend Publikationen, die einer präoperativen Anämie eine negative prognostische Wertigkeit zuschreiben und eher eine prätherapeutische Substitution empfehlen. Ziel dieser Studie war es, die prognostische Relevanz des präoperativen Hämoglobinwerts (Hb-Wert) sowie der perioperativen Fremdblutgabe in der chirurgischen Therapie von Rektumkarzinompatienten am eigenen Patientengut zu analysieren. Methodik: 208 Rektumkarzinompatienten (81 weiblich, 127 männlich, medianes Alter: 67 Jahre) wurde in diese retrospektive Studie inkludiert. Alle Patienten unterzogen sich einer chirurgischen Resektion ([tiefe] anteriore Rektumresektion: 75 %; Rektumexstirpation: 25 %). Zudem wurde eine neoadjuvante Radiochemotherapie im lokal fortgeschrittenen Tumorstadium durchgeführt. Die statistische Auswertung erfolgte an einer etablierten Datenbank. Ergebnisse: 107 (51,4 %) Patienten wiesen präoperativ eine Anämie auf. Neoadjuvant vorbehandelte Patienten hatten einen signifikant niedrigeren präoperativen Hb-Wert als primär operierte Patienten (p = 0,022). Im Vergleich zu Patienten mit einem normwertigen präoperativen Hb-Wert bekam das Patientenkollektiv mit einer präoperativen Anämie signifikant häufiger Erythrozytenkonzentrate im perioperativen Verlauf (p = 0,001), wies eine signifikant längere Krankenhausverweildauer auf (p = 0,023) und hatte eine niedrigere 5-Jahres-Überlebensrate (p = 0,005). Im Gegensatz dazu erhielten 82 (39,4 %) Studienpatienten perioperativ mindestens ein Erythrozytenkonzentrat (EK), wobei der mittlere EK-Verbrauch im Gesamtkollektiv 1,4 EKs betrug. Patienten, die eine Fremdblutgabe erhielten, wiesen signifikant häufiger eine perioperative Komplikation (p = 0,01) und eine niedrigere 5-Jahres-Überlebensrate (p = 0,002) auf im Vergleich zu Patienten, die keine EKs erhielten. In der multivariaten Analyse ließ sich jedoch sowohl der präoperative Hb-Wert als auch die perioperative Fremdblutgabe nicht als unabhängiger Prognosefaktor identifizieren. Schlussfolgerung: In diesem Patientenkollektiv scheinen sowohl der präoperative Hb-Wert als auch die perioperative Fremdblutgabe einen prognostischen Einfluss in der chirurgischen Therapie des Rektumkarzinoms zu haben. Jedoch stellen sich beide Parameter nicht als unabhängige Prognosefaktoren dar, sodass ihr Stellenwert in der multimodalen Therapie des Rektumkarzinoms weiterführend evaluiert werden muss.
Keywords: Abdominalchirurgie; kolorektales Karzinom; Gastrointestinalchirurgie; Bluttransfusion; präoperative Anämie; Outcome