Arthroskopische Behandlung von septischen Hüftgelenksinfekten im Kindes- und Jugendalter - Fernandez, F. F.; Langendörfer, M.; Wirth, T.; Eberhardt, O. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Zielsetzung: Die Arthrotomie des Hüftgelenks mit Spülung ist bisher die Standardversorgung der septischen Hüftgelenksarthritis im Kindes- und Jugendalter. Während arthroskopische Spülungen von septischen Arthritiden sich an Knie-, Ellenbogen-, Sprung-, und Schultergelenk etabliert haben, ist die arthroskopische Behandlung von septischen Hüftgelenken bei Kindern und Jugendlichen noch eine Seltenheit. Ziel dieser prospektiven Untersuchung war es, zu überprüfen, ob über eine Hüftarthroskopie mit High-Volume-Lavage mit den bekannten Vorteilen der minimalinvasiven Chirurgie eine septische Hüftgelenksarthritis im Kindes- und Jugendalter sicher und komplikationsarm zu versorgen ist. Patienten und Methode: Es wurden 20 Kinder mit einem Altersdurchschnitt von 6,4 (2–14) Jahren unter dem klinischen und laborchemischen Verdacht einer septischen Hüftgelenksarthritis in einer 2-Portal-Technik arthroskopiert. In Rückenlage ohne Extensionstisch erfolgten jeweils eine High-Volume-Lavage, PE, Abstrich und Drainage. Bei 3 Kindern fanden wir ein Stadium I nach Stutz und Gächter, bei 13 Kindern ein Stadium II und bei 4 Kindern ein Stadium III. In 3 Fällen wurde eine Osteomyelitis des Schenkelhalses sowie in einem Fall am Os pubis debridiert und jeweils mit PMMA-Mini-Kette versorgt. Die intraoperativ entnommenen Histologien ergaben 16 eitrige Synovitiden und 4 unspezifische Synovitiden. Bei 10 Kindern konnte ein Keim nachwiesen werden. Der häufigste Keim war Staphylococcus aureus (n = 7), gefolgt von je einmal Meningokokken, Salmonella und Staphyloccus warneri. Alle Patienten erhielten eine intravenöse Antibiotikatherapie über 14 Tage sowie anschließend eine 4-wöchige orale Antibiose. Ergebnisse: 16 der 20 Kinder konnten mit einer einmaligen arthroskopischen Hüftgelenkslavage suffizient behandelt werden. In 3 Fällen stellten ossäre Mitbeteiligungen den Grund für einen sekundären Eingriffs dar. Im Follow-up nach durchschnittlich 2,9 Jahren zeigten 19 von 20 Kindern eine freie Beweglichkeit der Hüftgelenke, diese Kinder kamen den gewünschten sportlichen Aktivitäten ohne Einschränkungen nach. Ein Mädchen mit einer Arthritis Stadium III und einer Symptomdauer von 7 Tagen zeigte eine Femurkopfnekrose und Chondrolyse mit einer Dezentrierung des Hüftgelenks. Bei 19 von 20 Kindern ergab sich ein exzellenter Harris-Hip-Score, ein Mädchen hatte ein mäßiges Ergebnis. 19 Kinder wiesen wieder eine freie Funktion ihrer Hüftgelenke auf und erreichten vollständig ihr früheres Aktivitätsniveau. Schlussfolgerung: Die 2-Portal-Hüftgelenksarthroskopie mit einer High-Volume-Lavage stellt eine sichere und minimalinvasive Methode dar, um eine septische Hüftgelenksarthritis mit Begleitschenkelhalsosteomyelitis im Kindes- und Jugendalter sicher zu behandeln. Sie zeigt eine sehr geringe Morbidität mit allen Vorteilen der arthroskopischen Therapien. Mit den kanülierten Instrumentarien und den bekannten sicheren Portalen ist die hüftarthroskopische Spülung eine schnell und einfach zu erlernende Technik.
Keywords: septische Koxitis; Hüftarthroskopie; Kinder