Was muss der Chirurg über Allgemeinmedizin wissen? - Lichte, T.; Meyer, F.; Junge, G.; Klement, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Chirurgen haben durch fallbezogene Kontakte nur eingeschränkte Möglichkeiten, sich ein umfassendes Bild vom Fach Allgemeinmedizin und dem Berufsbild mit seinen spezifischen Eigenschaften zu machen. Deshalb wird das Spezielle an der Allgemeinmedizin in der Kooperation oft nicht ausreichend berücksichtigt, nämlich die Primärversorgung „unausgelesener Beratungsanlässe“ mit Integration bio-psychosozialer Aspekte, langfristiger Betreuung, Wohnortnähe und Niedrigschwelligkeit. Zudem haben Allgemeinärzte und stationär tätige Chirurgen unterschiedliche Erwartungen an die Zusammenarbeit, die es zu kennen und nutzen gilt. Methode: Selektive Literatursuche zum Selbstverständnis des Faches Allgemeinmedizin, dessen Arbeitsweise und wechselseitige Erwartungen an eine Verbesserung der Kooperation an der ambulant-stationären Schnittstelle. Ergebnisse/Schlussfolgerung: Chirurgen profitieren von Kenntnissen über Selbstverständnis und Funktionsweise der Allgemeinmedizin, indem sie vermehrt Chancen für die Reduktion von Schnittstellenproblemen und bessere Vernetzungen nutzen können.
Keywords: Allgemeinmedizin; Chirurgie; Kooperation; perioperative Organisation; Patientenmanagement; Schnittstellenprobleme