Stellenwert der Kontrastmittelsonografie in der Gefäßchirurgie - Pfister, K.; Kasprzak, P. M.; Apfelbeck, H.; Kopp, R.; Janotta, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Die Kontrastmittelsonografie („contrast-enhanced ultrasound“, CEUS) konnte sich aufgrund fehlender Nephrotoxizität und Strahlenbelastung in der Gefäßmedizin etablieren. Sie wird an der Karotis, in der Nachkontrolle nach endovaskulärer Versorgung von abdominellen Aortenaneurysmen (EVAR) und selten bei sogenanntem „Low-Flow-Phänomen“ bei der peripheren Verschlusskrankheit (pAVK) eingesetzt. Methode: Voraussetzungen und Technik der CEUS werden erläutert. Auf der Grundlage einer selektiven Literatursuche wird CEUS der Computertomografie- (CTA), Magnetresonanz- (MRA) und Angiografie in ihrer Wertigkeit bei der Karotisplaque, nach EVAR und bei der Darstellung der Unterschenkelarterien gegenübergestellt. Eine Empfehlung der Autoren mit einem Nachsorgeschema nach EVAR wird ausgesprochen. Ergebnisse: CEUS der Gefäße ist sicher durchführbar. Derzeit ist dafür nur Sonovue®, Bracco zugelassen. Eine spezifische Geräteausstattung und Ausbildung ist erforderlich. Nach prospektiven Studien und Metaanalysen ist CEUS in der Typisierung eines Endoleaks nach EVAR der CTA gleichwertig. CEUS kann Neovaskularisation und damit die instabile Karotisplaque darstellen, ist aber prospektiv hinsichtlich einer invasiven Therapie nicht abgesichert. Die Unterscheidung eines Karotisverschlusses oder einer Pseudookklusion ist wie die Untersuchung sehr niedriger Flüsse bei der pAVK durch die Echokontrastverstärkung möglich, bleibt aber eine Ausnahmeindikation. Schlussfolgerung: Die Kontrastmittelsonografie sollte in der Gefäßmedizin, insbesondere in der Nachkontrolle nach EVAR, als wenig invasives und nicht nierenschädigendes Verfahren wann immer möglich zuerst angewandt werden. Allerdings ist der Zeit- und Kostenaufwand für Geräte und Ausbildung nicht zu unterschätzen.
Keywords: Kontrastmittelsonografie; Nachkontrolle; endovaskuläre Aortenversorgung; Aortenaneurysma; endovaskulärer Ultraschall; Karotisplaqueneovaskularisation