Update Femtosekundenlaser-Technologien in der Augenheilkunde - Lubatschowski, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Femtosekundenlaser (fs-Laser) haben sich in der refraktiven Chirurgie gegenüber dem klassischen Mikrokeratom innerhalb eines Jahrzehnts einen Marktanteil von über 55 % erobert. In der Kataraktchirurgie könnten wir vor einer ähnlichen Revolution stehen. Was macht diese Technologie so besonders und in welchen Anwendungsbereichen könnte der fs-Laser darüber hinaus Einzug halten? In dieser Übersicht werden die wichtigsten physikalisch-technischen Eigenschaften der Femtosekundenlaser beschrieben. Das Verständnis dafür soll dem Leser einerseits einen besseren Überblick über die derzeitige Marktsituation verschaffen. Darüber hinaus lässt sich darauf aufbauend abschätzen, welche kurz- und langfristige weitere Entwicklung diese Technologie einschlagen könnte.
Keywords: Kataraktchirurgie; refraktive Chirurgie; Femtosekundenlaser; Ultrakurzpulslaser