Logbuch der erreichbaren Lehrziele für die speziellen Wahlfachinhalte Orthopädie/Unfallchirurgie im Praktischen Jahr (PJ) des Medizinstudiums - Froehlich, S.; Kasch, R.; Schwanitz, P.; Schulz, A. P.; Walcher, F.; Mittelmeier, W.; Obertacke, U. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Einleitung: Nach den Bestimmungen der aktuellen Novelle der Approbationsordnung (ÄAppO) aus dem Jahr 2012 sollen dem Studierenden im Praktischen Jahr (PJ) ab 1. 4. 2013 fachspezifische Logbücher zur Verfügung stehen. Verbunden mit einer weiteren Neuheit der Novelle, der bundesweiten Migrationsfreiheit, d. h. der wahlweise möglichen Ableistung des PJ in allen Universitätskliniken oder den bei ihnen akkreditierten akademischen Lehrkrankenhäusern, sind die Logbücher die Voraussetzung, dass eine vergleichbare Ausbildung bundesweit stattfinden kann. Der Gesetzestext gibt dazu keine inhaltlichen oder formalen Vorgaben, spricht aber von einem „Ausbildungsplan“. In aller Regel sind Logbücher so zu verstehen, dass klare Lehrziele beschrieben sind, die innerhalb bestimmter Zeitintervalle (Tertial) zu erreichen sein sollen. Vom medizinischen Fakultätentag (MFT) liegt ein Basislogbuchvorschlag für die Pflichtfächer im PJ (Chirurgie und Innere Medizin) vor, an den sich Wahlfachlogbücher formal und inhaltlich anlehnen sollten. Die vorliegende Arbeit betrifft die Erarbeitung eines Logbuchs für ein Wahlfach aus Orthopädie und Unfallchirurgie (O&U). Material und Methode: Das entwickelte und hier vorgestellte Logbuch basiert auf dem 2011 durch ein nationales Expertengremium der AG Lehre der DGOU entwickelten Lehrzielkatalog für Orthopädie und Unfallchirurgie (O&U). Die erarbeiteten Lehrziele unterscheiden sich im PJ notwendigerweise in solche, die für jeden Studierenden abzuleisten sind, somit Pflichtfachinhalte sind (in welcher Form die einzelne Fakultät dies auch immer realisiert). Darüber hinaus bestehende Lehrziele aus O&U müssen als fakultativ für die Studierenden gesehen werden, sind also als potenzielle Wahlfachinhalte zu verankern. Nach festgelegten Kriterien erarbeiteten die Autoren den vorliegenden Lehrzielkatalog (Logbuch) für ein – von jeder Fakultät individuell auszugestaltendes – Wahlfach aus O&U. Übergreifende Kompetenzbereiche aus mehreren Lehrzielen sind dabei ggf. so geordnet, dass in den Pflicht- und Wahlfachinhalten teilweise gleiche Lehrinhalte, aber mit unterschiedlicher Vertiefung gelehrt werden können. Ergebnisse: Das Logbuch enthält 15 Kompetenzbereiche. Sie entstammen unterschiedlichen speziellen Bereichen von O&U. Soweit sie auch in den Pflichtbereichen (z. B. Chirurgie) vertreten sind, können sie sich im Wahlfach in der Fertigkeitsstufe unterscheiden. Die Logbuchkompetenzbereiche werden in der Darstellung ergänzt durch Abbildungen mit Kurzdarstellungen von wesentlichen Fakten und Übersichten, die dem schnellen Nachschlagen des Studierenden dienen sollen. Schlussfolgerung: Vor dem Hintergrund der Novelle der ÄAppO ist es notwendig, im Sinne der Lehrenden und Lernenden einheitliche Lehrziele, umgesetzt in der Form von Logbüchern, festzulegen. Ein solches Logbuch wird im vorliegenden Artikel für ein PJ-Wahlfach aus den speziellen (fakultativen) Inhalten von O & U vorgestellt.
Keywords: Lehre; Orthopädie; Unfallchirurgie; Praktisches Jahr; Logbuch